Lo scorso 13 settembre alla Fiorida, splendida location di Mantello (SO), la dottoressa Maria Luisa Corno ha organizzato una
“tavola” rotonda per sensibilizzare l’opinione pubblica verso l’importanza,
soprattutto dal punto di vista nutrizionale, degli antichi grani d’America come
Quinoa e Amaranto. Il 2013 è l’anno
internazionale della Quinoa, pianta strategica scelta dalla FAO, in grado di
produrre cibo di qualità contribuendo alla sicurezza e alla sovranità
alimentare. Durante il dibattito sono state spiegate le qualità nutritive, la
variabilità genetica, l’adattabilità ai climi e ai terreni, e i bassi costi di
produzione della Quinoa, tra l’altro già selezionata dalla NASA (con
l’amaranto) come piante ideali per la coltivazione nello spazio. La kermesse si
è conclusa con una favolosa cena a base, ovviamente, di Quinoa. Primo, secondo
e dessert sono stati pensati da tre ospiti della serata e interpretati dal bravissimo
chef della Fiorida.
FAO Strategia fame
zero - Sicurezza alimentare
Garantire in modo costante acqua ed alimenti senza
considerare provenienza e metodi produttivi - Sovranità alimentare
Diritto di ogni popolo di produrre il cibo in modo
sostenibile ed in armonia con la propria cultura - Strategia vincente contro la
fame a lungo termine e base delle attuali politiche agricole
Attirare attenzione mondiale sull'importanza della
biodiversità in agricoltura, patrimonio dell'umanità (In Europa perse 2000
varietà dal 1970)
Aumentare coltivazione e consumo della quinoa e di altri
pseudocereali preispanici
Quinoa, risorsa strategica per sicurezza alimentare, contro
malnutrizione e contro la povertà
Riconoscimento ai popoli indigeni che hanno protetto e
conservato per millenni le loro colture in armonia con la natura
In primo piano, il console del Guatemala Sergio Morales Sosa
QUINOA LA STORIA
Addomesticata circa 6000 anni fa, dal lago Titicaca si è
diffusa in tutto il Sudamerica e poi fino al Messico- Fin dal 3000 a.c. uno dei
cibi principali dei popoli andini come ideale complemento al mais. Considerata
sacra (Chisiya mama), la madre di tutti i semi e usata nei riti religiosi. Dava
la forza alle truppe inca che correvano instancabili per settimane
Dopo la conquista coltivazione combattuta e scoraggiata (per
motivi religiosi e perche' sostituita da cereali europei). Mantenuta dai popoli
nativi in zone remote e poco accessibili
Riscoperta e studiata dagli anni '70. Autorizzata in Europa
come alimento dal 1993
QUINOA LA PIANTA
Chenopodium quinoa (fam. degli spinaci)
Cibo vegetale che contiene tutti gli aminoacidi, vitamine e minerali
essenziali
Si adatta a diversi ambienti naturali: umidità da 40 a 88%, da 0 a 4000 mt, temp. Da -8 a + 38 °, tollerante a siccità e salinità
Pianta robusta è adatta a coltivazione senza chimica e a
basso costo
Si usano i semi (cereale), le foglie (verdura) e gli scarti
come foraggio
Richiede la desaponificazione prima dell'utilizzo
Saponine sono un
antiparassitario naturale
Disponibilità di molti genotipi naturali
Attualmente in corso molti studi scientifici sulle varietà e
adattabilità (anche in Italia)
FAO promuove introduzione
in paesi difficili (Yemen, Himalaya, Africa)
Oggi si coltiva anche negli USA, Canada, Svezia, Pakistan,
Francia, Inghilterra
QUINOA METODI DI
COLTIVAZIONE
Nella zona andina: metodo tradizionale senza concimi
chimici, erbicidi e pesticidi. Solo compost naturale e rotazione con lupino
andino
Oggi si consiglia rotazione patata, fagioli, quinoa, orzo,
erba da foraggio
Anche in Sudamerica si inizia la meccanizzazione
Ampio margine per selezionare varietà migliorate
Negli USA e Europa concime azotato con resa maggiorata (2-3
tonn/ha).
Piu' di 2000 genotipi
risultati
da selezione spontanea nei millenni.
Adattati a diversi ambienti climatici e altitudini.
In commercio quinoa di vari colori e sapori.
QUINOA IN CUCINA
Boom internazionale, sulle tavole di tutto il mondo: wonder
food
Iniziato dopo Mucca Pazza per sostituire la carne
Da semplice cibo andino ha conquistato l'alta cucina e i
ristoranti gourmet
Versatilità, sapore delicato
Si cucina in grani (come il riso), in farina (pasta, dolci),
in fiocchi (prima colazione)
Ideale per celiaci e vegetariani
Si trova facilmente anche in Italia
Migliaia di ricette anche sul web
QUINOAL'ALTRA FACCIA
DELLA MEDAGLIA
- Prezzo triplicato i 6 anni (da 1.150 US$ a 3.115 US$/tonn.)
- Costa 6 x la soia e 10 x il grano/riso
- Consumi locali diminuiti negli ultimi anni(esportata)
nonostante aumento produzione
- Nel 2013
miglioramento dei consumi locali ( + 40% Bolivia)
grazie a campagne di sensibilizzazione e interventi FAO
Quinoa negli USA
Consumo elevatissimo, importate 80.000 tonn dalla Bolivia
(West Coast)
Prof. Kevin Murphy Washington State University: “C'e' un
potenziale enorme per la coltivazione in USA e Canada, bisogna solo capire dove cresce meglio.”
Nemici: caldo e pioggia, ma selezionate almeno 5 varieta'
che rendono molto anche in terreni poverissimi
In agosto 2013
importante simposio scientifico negli USA (Pullman, Washington)
Dr. Sven Erik Jacobsen Università Copenhagen Maggior
studioso di quinoa in Europa
Brad Jaeckel, Organic Farmer Pullman
Ricerche sul campo negli USA
Quinoa in Europa
UK – Southampton -
Euroquin
Francia – Valle della Loira
Quinoa in Italia: Coltivazioni sperimentali Toscana, Campania,
Puglia, Emilia Romagna
...E IN VALTELLINA !!
AMARANTO ALTRI GRANI
PRECOLOMBIANI
Origine America Centrale e diffuso in tutto il Continente da
oltre 7000 anni
Proibito dai conquistatori spagnoli (eccitante e pagano,
riti sanguinari) e coltivato poi di nascosto
Riscoperto di recente e selezionato da NASA per elevato
valore nutritivo
Olio molto pregiato, squalene, ricercato per cosmetici
AMARANTO ALTRI GRANI
PRECOLOMBIANI
Fam. Amarantacee
Cresce rapidamente, senza cure a diverse altitudini (da 0 a
3500 mt), sopporta salinita' e siccita',
temp. tra 5 e 35. Non contiene GLUTINE, contiene molte proteine (lisina) e
calcio. Semi molto piccoli, sapore delicato adatto anche per Svezzamento.
Non contiene saponine. Coltivato in tutta America Latina,
esportazioni in crescita annua
del 70% dal 2007. Oggi anche in India e USA.
Come per la quinoa, le foglie dell'amaranto sono un'ottima verdura, dal sapore simile
agli spinaci
KANIWA (Chenopodium
pallidicuale)
Il meno studiato e conosciuto
Simile alla quinoa, maggiore contenuto proteico vs. quinoa
Non contiene saponine
Colore rosso scuro,
adatto a bevande
Maria Luisa Corno ringrazia lo chef e il suo team per la favolosa cena offerta agli ospite della serata.
allora è possibile la rivoluzione! contro la chimica, gli OGM ed il cibo "monnezza". La politica agricola nazionale a cosa pensa ? e quella regionale con i diversi PSR quanto si sveglia? Le Lobby sono invincibili? Come posso contribuire a questo NUOVO?
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